材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- デコフリ(アオ)
- 適量
- のり
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- サラミ(駄菓子やの小さいの)
- 1個
- エビフライ(小さめ)
- 1本
作り方
-
- 1
- ご飯をデコフリ(少量で)で色付け、3分の2くらいを顔の形に整え、残りのうち少し残して蓋の形に整える
-
- 2
- のりをハサミでチョキチョキ。
顔と蓋のふちに貼りつける(画像参考に)
-
- 3
- 目と眉はチーズとのりで。
ほっぺと鼻はサラミを薄く切る。
口はハムを切りぬく(無ければサラミでも)
-
- 4
- 蓋は少し斜めに詰めて、エビフライのしっぽを。(しっぽだけ。本体?はおかず)
隙間に残しておいたご飯を詰める。残ったサラミ・チーズ等はサラダにでも♪
青色デコフリの消費に!