エビ入り☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

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kanakoji
ズッキーニが高かったので、きゅうりで代用してみたら、全く違和感無でした☆
安上がりで済みました♪

材料(5~人分)

長なす
2本
ピーマン
2個
カラーピーマン(赤・黄・オレンジ)
各1/2個
玉ねぎ
1個
きゅうり(ズッキーニでも)
1本
ベーコン
3枚
エビ
50g
ホールトマト缶
1缶
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ3
小さじ1/2~
こしょう
適量
バジル(飾り用)
1枚

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
  2. 2
    野菜類、エビ、ベーコンはすべて1~2センチ角に切り、なすは5分程水にさらしておく。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。
  4. 4
    ベーコン、エビ、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5
    残りの野菜を全て加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    トマト缶、白ワインを加え蓋をして20分程煮込む。(焦げないように途中で数回混ぜて下さい)
  7. 7
    塩、こしょうで味を整え、水分が多ければ火を強めて水分をとばす。

おいしくなるコツ

温かくても美味しいですが、私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。 水分はとばし過ぎるとパサパサになるので注意です! パスタやワインにも合いますよ◎

きっかけ

以前イタリアン居酒屋で、肉料理のつけ合わせにラタトゥイユが出てきて、その美味しさに衝撃を受け自分で作ってみようと思いました。 エビが好きなのでエビも投入!

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 野菜たっぷり パスタ ワインに合う
料理名
ラタトゥイユ

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kanakoji マイペースにレシピ載せていきます。 手の込んだ料理は苦手なのでお手軽レシピ中心になります(-"-)

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