ノンシュガー豆乳で米粉ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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なっころりん
ふわんともちもち。甘さ控えめヘルシーシフォンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

卵白
4個分
ステビア
大匙1
卵黄
4個分
メープルシロップ
大匙2
菜種油
大匙2
米粉
70g
ココア
大匙1
豆乳
50ml

作り方

  1. 1
    卵はしっかり冷やしておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    卵白にステビア(粉末)を加え、しっかりあわ立てる。
  3. 3
    1をあわ立てたミキサーで別ボウルに入れた卵黄をかき混ぜ、メープルシロップ、菜種油、豆乳の順に入れて混ぜる。
  4. 4
    米粉を加えてしっかり混ぜたら、卵白の1/3をくわえてしっかり混ぜる。
  5. 5
    3のボウルの中身を卵白のボウルにくわえてゴムベラで泡をつぶさないように切るようにすばやくかき混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、一度10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  7. 7
    180度のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    ワインなどのボトルにさして、逆さまにして完全に冷えるまで待つ。
  9. 9
    ナイフで型から外して出来上がり。

きっかけ

ノンシュガー、乳製品なし、グルテンフリーのレシピ

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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