ノンシュガー豆乳で米粉ココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 4個分
- ステビア
- 大匙1
- 卵黄
- 4個分
- メープルシロップ
- 大匙2
- 菜種油
- 大匙2
- 米粉
- 70g
- ココア
- 大匙1
- 豆乳
- 50ml
作り方
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- 1
- 卵はしっかり冷やしておく。オーブンは180度に余熱する。
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- 2
- 卵白にステビア(粉末)を加え、しっかりあわ立てる。
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- 3
- 1をあわ立てたミキサーで別ボウルに入れた卵黄をかき混ぜ、メープルシロップ、菜種油、豆乳の順に入れて混ぜる。
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- 4
- 米粉を加えてしっかり混ぜたら、卵白の1/3をくわえてしっかり混ぜる。
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- 5
- 3のボウルの中身を卵白のボウルにくわえてゴムベラで泡をつぶさないように切るようにすばやくかき混ぜる。
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- 6
- 型に流し込み、一度10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
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- 7
- 180度のオーブンで30分焼く。
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- 8
- ワインなどのボトルにさして、逆さまにして完全に冷えるまで待つ。
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- 9
- ナイフで型から外して出来上がり。
きっかけ
ノンシュガー、乳製品なし、グルテンフリーのレシピ
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