ノンオイル抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
ノンオイルふわふわ抹茶のシフォンケーキ

材料(4人分)

卵白
4個分
砂糖
30g
卵黄
4個分
砂糖
30g
米粉
80g
豆乳
70ml
抹茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵白に砂糖を加えあわ立てて固めのメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え混ぜたら、抹茶と米粉を振るったものを加え混ぜ、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    1の卵白の1/3をとり、2に加えてしっかり混ぜたら、そのまま1のボウルに生地を入れてゴムベラで返すように混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、10cmくらいの高さから一回落として空気を抜く。
  5. 5
    180度のオーブンで30分焼いて逆さにして冷ましたら出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキ型を手に入れたので

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする