ちぎり焼きカレーパン レシピ・作り方

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かぼちゃぽた〜じゅ
一個ずつきれいに成形するのが面倒だったので、適当な成形で型にいれてごまかしました。
多少不ぞろいでも大丈夫!

材料(3~4人分)

★強力粉
200g
★薄力粉
50g
★砂糖
5g
★塩
3g
★水
150ml
★マヨネーズ(生地に混ぜ込む)
大さじ1
★ドライイースト
3g
カレー(レトルトでものこりものでも)
適量
パン粉
適量
マヨネーズ(焼く前に生地に塗る)
適量

作り方

  1. 1
    ★をHBのパンケースに入れる。
    一次醗酵までおまかせ。
  2. 2
    カレーを成形しやすい固さになるよう煮詰めるか、じゃがいもをすりおろしたものをいれて固めにしておく。
  3. 3
    生地の一次醗酵が終わったら9等分にする。
    2のカレーを包む。
    はみ出ないようにしっかり閉じる。
  4. 4
    型に3を並べ二次醗酵する。
  5. 5
    オーブンを180度に余熱する。
    二次醗酵で膨らんだ生地に刷毛でマヨネーズを塗る。
    パン粉をまぶす。
  6. 6
    15分焼く。

おいしくなるコツ

私はマヨネーズを表面に塗りましたが、卵やバターでもツヤが出ると思います。 刷毛で塗らなくても、細い絞り口で大胆に全体に絞ってもいいかも・・・

きっかけ

簡単に成形したかったので、ちぎりパン風に型で焼いてみました。

公開日:2012/04/05

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カテゴリ
カレーパン
料理名
カレーパン

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