ちぎり焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 5g
- ★塩 3g
- ★水 150ml
- ★マヨネーズ(生地に混ぜ込む) 大さじ1
- ★ドライイースト 3g
- カレー(レトルトでものこりものでも) 適量
- パン粉 適量
- マヨネーズ(焼く前に生地に塗る) 適量
作り方
-
1
★をHBのパンケースに入れる。
一次醗酵までおまかせ。 - 2 カレーを成形しやすい固さになるよう煮詰めるか、じゃがいもをすりおろしたものをいれて固めにしておく。
-
3
生地の一次醗酵が終わったら9等分にする。
2のカレーを包む。
はみ出ないようにしっかり閉じる。 - 4 型に3を並べ二次醗酵する。
-
5
オーブンを180度に余熱する。
二次醗酵で膨らんだ生地に刷毛でマヨネーズを塗る。
パン粉をまぶす。 - 6 15分焼く。
きっかけ
簡単に成形したかったので、ちぎりパン風に型で焼いてみました。
おいしくなるコツ
私はマヨネーズを表面に塗りましたが、卵やバターでもツヤが出ると思います。 刷毛で塗らなくても、細い絞り口で大胆に全体に絞ってもいいかも・・・
- レシピID:1690003133
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
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多少不ぞろいでも大丈夫!