水切りヨーグルトで簡単レアチーズ風 レシピ・作り方

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tomdogcat
ゼラチン・生クリーム不要の水切り5時間程度で出来る簡単レアチーズです。時間が経つと敷いたビスケットがしっとりして美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
1箱(500g)
キビ砂糖
大3~4
ポッカレモン(お好みで)
5滴
ビスケットorクッキー
2枚

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作る。
    ボウルを下においたざるの上に、クッキングペーパー2枚を敷いて、その上にヨーグルトをいれて、ペーパーで巾着状に包むようにして端を輪ゴムでとめる。
    5時間放置
  2. 2
    水切りが出来たら、別のボウルに①を入れて、キビ砂糖、レモンをいれて泡だて器でよくかき混ぜる。
  3. 3
    ビスケットを袋の中で粉々に割る。
  4. 4
    カップに、③のビスケット→②のヨーグルトの順で交互になるように入れていく。
    ヨーグルトがもったりしているので、スプーンの背で中心から外側へ向かうようになでると、綺麗に入りやすい。

おいしくなるコツ

水切りが長いほどチーズっぽくなって美味しいので、最低5時間は放置するといいです。

きっかけ

チーズケーキ好きの旦那をだますためにヨーグルトで作ってみました。 昼に買い物に行って、帰ってきてすぐ水切りすれば夕飯の後のデザートに出せます。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
カロリーオフ 生クリーム不要 レアチーズ ヨーグルト
料理名
レアチーズ

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

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