グルテンフリー☆米粉のパン レシピ・作り方

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なっころりん
グルテンフリーのパン。イギリスのレシピを素にアレンジしました。

材料(4人分)

米粉
50g
ヒヨコマメ粉
100g
タピオカ粉
75g
コーンスターチ
100g
ゼラチン
大さじ1
砂糖
大さじ1
145ml
ドライイースト
小さじ1
バターORマーガリン
大さじ1
1個
グリセリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に水とゼラチンを入れ、レンジで30秒温めてゼラチンをふやかす。
  2. 2
    1に砂糖、グリセリン、ドライイーストを加えて混ぜたらラップをして1.5倍の大きさになるまで待つ。
  3. 3
    粉類をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜたら、2の水分と室温に戻したバター、卵を入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    材料が混ざったら、オイルを薄く塗ったパウンド型に入れて形を整え、ラップをして1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5
    200度のオーブンで17-20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

グルテンフリー生活を始めたので

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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