カラメルクッキー(ロータス風) レシピ・作り方

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tomdogcat
カラメルとシナモンの香る卵不要クッキーです。ロータスクッキーが大好きなので、真似てみました。

材料(30枚人分)

<カラメル用>
グラニュー糖
大7(70g)
牛乳
60cc
バター(普段パンに塗る物でOK)
大1
<生地>
薄力粉
170g
無塩バター
100g
グラニュー糖
大5~7(500g~700g)
シナモンシュガー
大1
ココアパウダー(ココア味を作りたい場合)
大2

作り方

  1. 1
    <カラメルを作る>
    フライパンにグラニュー糖と大1を入れ、焦げ茶色になるまで煮詰める。目安としてはお好み焼きソースの色くらいの茶色。
    そこへ、牛乳を注ぎいれドロっとした状態にする。
  2. 2
    <生地作り>
    バターを滑らかになるまで泡だて器で混ぜ、グラニュー糖とシナモンシュガーを加える。
    ふんわりしてきたら、①のカラメルを混ぜ、更にふんわりするよう混ぜる。
  3. 3
    振るった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    一まとめにし、ラップにくるんで1時間以上寝かせる。
  4. 4
    <型抜きクッキー>
    1/3の生地を厚さ5ミリくらいに伸ばし、好きな型で抜く。
  5. 5
    <市松アイスボックス>
    全体の1/3の生地にココアパウダーを練りこみ、直方体型に整える。
    残りの1/3の生地も直方体に成形する。
    それぞれをラップにくるんで1時間冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    冷やした直方体の生地を半分に切り、2色の生地を交互に重ねて市松模様にする。
    ラップにくるんで1時間冷蔵庫で冷やし、5ミリの厚さに切る。
  7. 7
    クッキングシートをひいた鉄板に生地をのせ、180度に予熱したオーブンで様子を見ながら15~20分焼く。

おいしくなるコツ

カラメルを濃い目にするとロータスクッキーに近づけます。

きっかけ

ロータスクッキーが好きで作ってみました。甘さ控え目なレシピなので、甘めがいい場合は、バターに砂糖を加える段階で、あと大2足してもいいと思います。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ロータスクッキー カラメル クッキー 卵不使用
料理名
クッキー

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tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

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