焦がしバターの香るフィナンシェ レシピ・作り方

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tomdogcat
焦がしバターと多めのアーモンドプードルで、しっとり良い香りのフィナンシェが出来ます。
丁寧に混ぜれば絶対おいしくできるので、初心者向き焼き菓子です。
みんながつくった数 1

材料(ハート6個人分)

卵白
3個
無塩バターA(焦がしバター用)
40g
無塩バターB(溶かしバター用)
60g
グラニュー糖
60g
◎薄力粉
30g
◎アーモンドプードル
70g
◎ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    <事前準備1>
    ◎の粉類を全てポリ袋にいれ、口をしばって振ります。これでふるいにかけたのと同じことが出来ます。
  2. 2
    Aのバターをフライパンに入れ、泡立ち茶色く色づき始めたら火を止めます。
    火からおろしたら、焦げが入らないようにボールに移しておきます。
    別のボールでBのバターを湯せんで溶かします。
  3. 3
    卵白をほぐします。
    そこへグラニュー糖を入れ泡立てないように混ぜます。
  4. 4
    ③に◎の粉類をいれ、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④にBのバターで作った溶かしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。

    次にAの焦がしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。
  6. 6
    生地はこれで完成です。
    冷蔵庫で2~3時間いれて寝かせます。
    フィナンシェ型に少し厚めにバターを塗り、型も冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    生地を寝かしたら、型に8分目くらいに入れます。
    全ていれたら、テーブルに型を軽く叩きつけて空気を抜きます。
  8. 8
    180度に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
    焼きあがったらそっと外して冷まします。

おいしくなるコツ

翌日が更においしくなっているので、プレゼントにオススメです。 焦がしバターはめんどくさいですが、この一手間でぐっと美味しくなるので、お試しください。 発酵バターが手に入ったら、是非作りたい一品です。もちろん普通のバターでも◎

きっかけ

主人と付き合っていた当時、北京出張から帰ってくる彼を迎えに行った時に持って行きました。 焼いてから2日寝かしたので、とてもしっとりしていました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 16:45
バターたっぷり、贅沢なお菓子でした。早く食べたくて、1日寝かせたのみですが、とても美味しかったです。
M666
ありがとうございます^^ とっても美味しそうな焼き色ですね。私もまた作りたいと思います!

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