濃厚ベイクドチーズケーキ(目分量でもできるかも?) レシピ・作り方
![濃厚ベイクドチーズケーキ(目分量でもできるかも?)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c360bdf8748b368edb7c305b29c551a1d075ef41.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18センチ型人分)
- クリームチーズ(1箱) 250gか200g
- 全卵 2個
- グラニュー糖 大6(60g)
- 薄力粉 大3
- 生クリーム(1パック) 200ml
- レモン汁(無くても良い) 大2
作り方
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1
材料を全て計る。
クリームチーズは室温に戻しておく。 - 2 クリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。次にグラニュー糖→卵→生クリーム→レモン汁の順でしっかり混ぜる。
- 3 薄力粉を加えてダマがなくなるようにしっかり混ぜる。
- 4 オーブンを180度に予熱する。その間に型にクッキングシートを貼る。
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5
③の材料を型に流しいれ、45分焼く。
竹串をさして何もついてこなかったら出来上がり。
荒熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やして食べると美味しい!
きっかけ
計りを出すのがめんどくさいので、ぶっちゃけ目分量でも出来てしまうくらいのレシピを調整してみました。
おいしくなるコツ
とにかく滑らかに混ぜることです。 そして、焼きあがっても我慢して、しっかり冷やして食べることです。(笑) 私は夜に焼いて朝食べるのが好きです。面倒な軽量不要なので、どばっと混ぜてオーブンで焼いて、焼いているうちにお風呂入ったりして。。
- レシピID:1690002711
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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骨付き鶏2012/03/26 04:40簡単でした!レモンの香りもいいですね。ありがとうございました。
薄力粉が少なめなので、チーズのどっしり感がでると思います。