材料(4-5人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
- ほうじ茶パウダー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドスライス
- 大さじ4-5
作り方
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- 1
- スライスアーモンドをフライパンでローストする。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで電動ミキサーで攪拌する。
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- 3
- 2に菜種油を加えて更に混ぜる。
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- 4
- ゴムべらに持ち替えて、振るった薄力粉とほうじ茶パウダーを加えて切るように混ぜる。
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- 5
- 粉っぽさがなくなってきたら1のアーモンドを加え全体にまわるように混ぜる。
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- 6
- 天板の上に生地をのせ、濡れた手で20x10cmのなまこ型に整える。
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- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 8
- 7の荒熱が取れたら1.5cm幅くらいの間隔でカットして、横に並べる。
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- 9
- 140度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
私は無印良品のほうじ茶ラテパウダーを使いました。
きっかけ
ほうじ茶パウダーを買って
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ほうじ茶の茶葉を使っても、インスタントのパウダーを使ってもOKです。