ほうじ茶xアーモンドピスコッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
ほうじ茶の風味が香ばしいビスコッティです。
ほうじ茶の茶葉を使っても、インスタントのパウダーを使ってもOKです。

材料(4-5人分)

1個
砂糖
大さじ2
菜種油
大さじ1
ほうじ茶パウダー
大さじ1
薄力粉
120g
アーモンドスライス
大さじ4-5

作り方

  1. 1
    スライスアーモンドをフライパンでローストする。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで電動ミキサーで攪拌する。
  3. 3
    2に菜種油を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    ゴムべらに持ち替えて、振るった薄力粉とほうじ茶パウダーを加えて切るように混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら1のアーモンドを加え全体にまわるように混ぜる。
  6. 6
    天板の上に生地をのせ、濡れた手で20x10cmのなまこ型に整える。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  8. 8
    7の荒熱が取れたら1.5cm幅くらいの間隔でカットして、横に並べる。
  9. 9
    140度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

私は無印良品のほうじ茶ラテパウダーを使いました。

きっかけ

ほうじ茶パウダーを買って

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする