ふわふわ焼き芋パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
ふわふわなパン、サツマイモと胡麻の風味が美味しいです。

材料(10人分)

強力粉
300g
インスタントドライイースト
小さじ1
牛乳
190ml
砂糖
40g
バター
40g
卵黄
1/2個
一つまみ
黒胡麻
大さじ1
★さつまいもマッシュ
100g
★砂糖
大さじ2
★卵
1/2個

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    さつまいもマッシュと砂糖を混ぜあわせる。
  3. 3
    1の生地が出来上がったら、軽くガス抜きし丸めなおす。固く絞った布巾をかけてベンチタイム10分。
  4. 4
    3の生地をA4くらいの大きさに伸ばし、隅を残してサツマイモマッシュを均一に塗る。
  5. 5
    隅から巻き込み、綴じ目をしっかりとじる。
  6. 6
    5を10個にカットして、天板にのせる。固く絞った布巾をかけて、1.5倍の大きさになるまで2次発酵。
  7. 7
    6の生地の表面にとき卵を塗り、200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

秋の味、お芋を使ったパン

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする