赤紫蘇ふりかけ☆ゆかり風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
青紫蘇バージョンもあります。使い道に困ったらこのレシピで大量消費!

材料(4-5人分)

赤紫蘇
20枚
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    赤紫蘇をさっと水で洗って、クッキングシートにのせ、レンジで1分半~2分加熱。
  2. 2
    ぱりっと乾燥したら取り出し、クッキングシートごと丸めて葉っぱを粉砕する。
  3. 3
    塩を加えて出来上がり。
  4. 4
    そのままご飯に混ぜて、おにぎりに♪梅酢を加えると更に風味が増します♪
  5. 5
    天ぷらの衣にも美味しい♪青紫蘇ふりかけの天ぷらと並べれば、彩りも綺麗です!
  6. 6
    クリームチーズに混ぜて、赤紫蘇クリームチーズディップに♪スティック野菜やビスケットに合います。

きっかけ

レンジで簡単ふりかけ。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする