材料(3〜4人分)
- 油揚げ(正方形)
- 1袋(8枚入り)
- 切り餅
- 3個
- 出汁
- 500ccくらい
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げの油抜きをします。
私は、ザルに油揚げ入れて、上から熱湯をかけます。
-
- 2
- 1の油揚げを袋になる様に、包丁で切り目を入れる。
-
- 3
- 2の油揚げに3等分に切った餅を入れ、爪楊枝で止める。
-
- 4
- 鍋に出汁を沸騰させて3と醤油・みりんを入れて、10分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
お餅は3等分にすると1つ余ります。チンして、醤油かけて食べちゃいましょう(^-^)
きっかけ
コンビニのおでんを見て食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません