さっぱり簡単!大根おろしとツナの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あしゃ*
甘酢ダレなので、夏の食欲がない時でも食べられます!
みんながつくった数 21

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティーニ)
180g
ゴマ油
少々
ツナ缶
1つ
大根(頭のほう)
約7cm
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1
万能ネギ
適量
のり
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ・大根と生姜は皮をむいて、それぞれすりおろす。
    ・万能ネギは小口切りに。
    ・ツナ缶は気になる人は油を切っておきます。(ノンオイルツナの場合はそのままでOK)
  2. 2
    ・鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、パスタを表示時間通りにゆでる。
    ・ゆでている間に★を混ぜておく
  3. 3
    ・ゆであがったパスタをざるにあけて、水洗いをする。
    パスタが冷たくなったら、ごま油を少々ふりかけて混ぜる。
    (香りづけと、麺がくっつかないようにするため)
  4. 4
    ・お皿にパスタを盛り、大根おろし、ツナをのせる。
    タレをまわしかけ、最後に万能ネギ、細かくちぎったのり、白ゴマをトッピングして、できあがり♪♪

おいしくなるコツ

・ツナはノンオイルにすると、よりヘルシーになります ・大根おろしの水気は切らなくてもいいですが、タレが薄まるので気になる人は切ってください ・その日の気分によって、+納豆をトッピングしてもおいしいです!

きっかけ

夏にさっぱり食べられるパスタを作りたくて。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
さっぱり 大根おろし 冷製パスタ 簡単
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

*あしゃ* 家族みんながHAPPYになれる「簡単・ヘルシー・おいしい」レシピを日々研究中♪

つくったよレポート( 7 件)

2015/08/05 19:39
サッパリしてて新鮮な味で、主人も気に入った様子でした!ありがとうございました((≧艸≦*))
まおまま7733
ご主人様にも気に入ってもらえて良かったです!作っていただきありがとうございました。
2015/07/24 18:55
暑すぎてあっさり、さっぱりしたいのが食べたくて探してたら見つけました♡美味しかったです(≧▽≦)
キンモクセイlove
さっぱりしたいときにぴったりですよね(*^^*)作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする