さっぱり簡単!大根おろしとツナの冷製パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ・大根と生姜は皮をむいて、それぞれすりおろす。
・万能ネギは小口切りに。
・ツナ缶は気になる人は油を切っておきます。(ノンオイルツナの場合はそのままでOK)
-
- 2
- ・鍋にお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、パスタを表示時間通りにゆでる。
・ゆでている間に★を混ぜておく
-
- 3
- ・ゆであがったパスタをざるにあけて、水洗いをする。
パスタが冷たくなったら、ごま油を少々ふりかけて混ぜる。
(香りづけと、麺がくっつかないようにするため)
-
- 4
- ・お皿にパスタを盛り、大根おろし、ツナをのせる。
タレをまわしかけ、最後に万能ネギ、細かくちぎったのり、白ゴマをトッピングして、できあがり♪♪
おいしくなるコツ
・ツナはノンオイルにすると、よりヘルシーになります
・大根おろしの水気は切らなくてもいいですが、タレが薄まるので気になる人は切ってください
・その日の気分によって、+納豆をトッピングしてもおいしいです!
きっかけ
夏にさっぱり食べられるパスタを作りたくて。