アプリで広告非表示を体験しよう

基本の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SNOW☆(*・ω・*)ノ~~♪☆・゜:*:゜
濃いめの味つけでご飯が進んじゃいます☆
みんながつくった数 117

材料(2人分)

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
豚こまor牛こま
100g
人参
1/2本
サラダ油
大さじ1
出汁
2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。牛薄切り肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。
  3. 3
    軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。
  4. 4
    みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
    アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋に使うと、凸凹にアクがついてアク取りが簡単♪
  5. 5
    汁気が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

新じゃがは水分量が多いのでポテトサラダやコロッケよりも煮物やローストに向いてるんだよねo(*^▽^*)o~♪ 落し蓋をしたらあまりかき混ぜたりしない。汁気がなくなるまで我慢我慢。。。

きっかけ

濃いめの味つけでごはんの進む肉じゃがを作りたくて・・・・

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

SNOW☆(*・ω・*)ノ~~♪☆・゜:*:゜ まだまだ勉強不足ですが、主人や子供たちが笑顔になれる食卓を心がけています☆ 出来るだけ、市販品や添加物を摂らないようにしています! 自己満ブログ→http://ameblo.jp/ayunana0927/

つくったよレポート( 37 件)

2019/01/10 00:33
子供たちもパクパク食べてくれました。味が染みて美味しくできました。
ぱんくす
レポートありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2018/12/20 11:32
濃いめの味付けに子供がご飯を何度もおかわりです。ごちそうさまでした!
★nao40★
レポートありがとうございます( ≧∀≦)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする