★簡単★ ビワのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらうさこちゃん
元より色も綺麗になるし、冷蔵庫で日持ちもするのでお勧め★
シロップはゼリーにしてもGOOD!
バニラアイスと一緒に頂くと最高においしいです。
みんながつくった数 2

材料(4~人分)

ビワ(皮種付き)
約1㎏
グラニュー糖
3/4カップ
白ワイン
1/2カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    皮をむき、種を取ります。
    内側の白いうす皮も綺麗に取り除きます。
    スプーンですくって取ると簡単です。
  2. 2
    水、白ワイン、グラニュー糖を鍋に入れグラニュー糖グラニュー糖を煮溶かします。
  3. 3
    ビワを入れて、あくをすくいながら10分くらい煮ます。
    シロップからビワが出ないように!
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

たくさんビワを頂いたけど、食べるのが追いつかず日持ちさせるために考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ビワ 白ワイン グラニュー糖 コンポート
料理名
ビワのコンポート

このレシピを作ったユーザ

さくらうさこちゃん ご訪問ありがとうございます。 BABYが産まれてからなかなか手の込んだお料理はできませんが、そのBABYがいつかお嫁に行くときに役立ってくれたらなあと始めました。 毎日のメニューからちょっとしたパーティーメニューやささっと作れる簡単メニューをアップしていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 03:33
ビワを沢山実家からもらって、たべきれず、傷んできたので、コンポートに初挑戦!なぜか色も綺麗になりビックリ!白ワインが好きなので、入れすぎたかも?大人の味~♪
norananora
2013/06/18 12:38
簡単に出来て美味しかったです♡
chi-chan8810
つくレポありがとうございます。 生のままだとすぐに傷んでしますので、私はすぐにコンポートにしてしまいます。バニラアイスクリームと相性がいいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする