バナナと3種のベリー★パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzukaryou
ストロベリー、クランベリー、ブルーベリーのミックス使用。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

1個
砂糖
30g
70g
ホットケーキミックス
150g
バナナ
1本(正味100g)
冷凍ミックスベリー
50g

作り方

  1. 1
    【解凍ベリーとバナナをつぶす】

    ・解凍したミックスベリーとバナナを器に入れ、フォークの背などで潰しておく。
  2. 2
    【オーブン余熱180度に】
  3. 3
    【卵と砂糖混ぜ、油加えてまぜる by泡だて器】

    ・ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜたあとに、油を加えて混ぜる。
  4. 4
    【ホットケーキミックス加え混ぜる by泡だて器】

    ・混ぜ過ぎ防止のために:粉っぽさが無くなる手前で一度手をとめ、完全になくなるまで様子を見ながら何度か混ぜる。
  5. 5
    【バナナとベリーを加え混ぜる byゴムべら】

    ・混ぜ過ぎ注意
  6. 6
    【型に流し入れる byゴムべら】

    ・パウンド型にクッキングシートを敷いて、5をゴムべらを使って流し入れる。
  7. 7
    【焼く】

    ・180度のオーブンで約30分焼く。
    ・焼きあがり後、竹串をさして何もついてこなければ完成。
  8. 8
    ★自宅以外の場所で、皆で食べる時に★

    子供とママ達に人気のこのケーキ。
    配った時に手を汚さず、下にこぼさずに食べられるよう、一切れずつラップにくるんであげるようにしています。

おいしくなるコツ

パサツキがちなパウンドケーキは、バナナを入れることでしっとりします。 できたても美味しいですが、冷蔵庫で冷やした方がしっとり感が増しますよ♪

きっかけ

バナナのパウンドケーキベースに、色んな具材を混ぜることに挑戦しています。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナと3種のベリーのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

suzukaryou 料理を作り始める前に、「とにかく作る手順を頭に入れておきたい」と思う私。 なので、  例:【やわらかバター混ぜる by泡立器】 のように、【 】内に調理の手順を要約し、  例:・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。 のように、詳細文を後につけてみました。 これでレシピを何度も見ずに、パパっと料理ができればいいなと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 14:23
バナナの甘さにベリーの酸っぱさがアクセントになりますね。しっとり美味しくいただけました♪
イイタヌ
承認遅くなりました。レポートありがとうございます♪ バナナを切って上にのせたことないのでやってみます♪素敵

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする