春をまるごと山菜てんぷら レシピ・作り方

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羽P
山菜で味が濃いので、食べるときは塩か、めんつゆ+大根おろしでどうぞ

材料(2人分)

こごみ、たらの芽、こしあぶら
適量
薄力粉
1カップ
水(冷水)
1カップ
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    山菜は水にしばらくひたしてから、洗います。
    洗ったらざるなどにあげて放置して水気をきってください。
    時間がない場合はキッチンペーパーで丁寧にぬぐいます。
  2. 2
    ボウルに山菜を入れ、薄力粉を薄くまぶします。
    別のボウルに薄力粉と冷水を入れ、箸でぐわっとかき混ぜます。ここは適当でOKです。粉っぽい状態で、山菜にまぶします。
  3. 3
    鍋にサラダオイルを熱し、170度前後でさくっと揚げて完成です!

おいしくなるコツ

揚げるときは、中火より少し強めな火加減で短時間で揚げます。

きっかけ

山菜をたくさんいただいたので揚げてみました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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