材料(2人分)
- こごみ、たらの芽、こしあぶら
- 適量
- 薄力粉
- 1カップ
- 水(冷水)
- 1カップ
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 山菜は水にしばらくひたしてから、洗います。
洗ったらざるなどにあげて放置して水気をきってください。
時間がない場合はキッチンペーパーで丁寧にぬぐいます。
-
- 2
- ボウルに山菜を入れ、薄力粉を薄くまぶします。
別のボウルに薄力粉と冷水を入れ、箸でぐわっとかき混ぜます。ここは適当でOKです。粉っぽい状態で、山菜にまぶします。
-
- 3
- 鍋にサラダオイルを熱し、170度前後でさくっと揚げて完成です!
おいしくなるコツ
揚げるときは、中火より少し強めな火加減で短時間で揚げます。
きっかけ
山菜をたくさんいただいたので揚げてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません