材料(小さめ20個人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- バター
- 70g
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 130ml
- 塩
- 一つまみ
- 霧吹き用水
- 適量
- ☆生クリーム
- 100ml
- ☆卵黄
- 2個
- ☆砂糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 大匙1
- ☆ラム酒
- 小匙2
- ☆牛乳
- 200ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉をふるっておく。
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- 2
- 鍋に水、バター、オリーブオイルを入れて沸騰させたら火からおろす。
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- 3
- 1でふるった薄力粉を一度に加え、木べらで手早く練り混ぜる。
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- 4
- 3に溶いた卵を3度に分けて混ぜる。生地にテカリが出て上から落とすと固めのリボン状になるまで練る。
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- 5
- 絞り袋に入れて3cmくらいの円に搾り出す。指に水をつけて搾り出した先を撫でて平らにする。
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- 6
- 生地全体にサッと霧吹きをして、190度で20分焼き、その後180度に下げて20分焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、すぐに取り出さずオーブンの中の温度が下がるまで20分以上待つ。ここでドアを開けるとせっかく膨らんだシューが潰れます!要注意!
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- 8
- 生地を焼いている間にクリーム作り。生クリームはホイップして冷蔵庫で保管しておく。
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- 9
- 鍋で牛乳を温める。卵黄2個と砂糖をしっかり混ぜて加え、ここでもしっかり混ぜる。牛乳は沸騰させないように!
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- 10
- 薄力粉をふるいながら加えて、へらでかき混ぜながら練る。
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- 11
- ポテっとしてきたら火を止め、ラム酒を混ぜ、冷ます。
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- 12
- 11が冷めたら、ホイップしたクリームとへらでさっくり混ぜる。
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- 13
- 焼いたシューの中にクリームを入れて好みで上から粉砂糖を降りかけて出来上がり。
きっかけ
イギリスではなかなか見かけないシュークリームを自作。
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