材料(5~7人分)
- キウイフルーツ
- 5個(300g)
- グラニュー糖
- 120g
- レモン水
- 大さじ1
- ペクチン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キウイフルーツ5個の身をスプーンで取り、ホーロー鍋に入れる。
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- 2
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- グラニュー糖を80g入れる。
(キウイの量の30%ほど)
10分ほど放置して水分が出るのを待つ。
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- 3
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- 中火にかけて、10分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。
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- 4
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- 容器に移してラップをし、3時間~1晩ほど置く。
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- 5
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- 鍋に戻し、グラニュー糖40g、レモン水、ペクチンを入れて中火で煮込む。
アクが出るたびに火を止めてアクを取る。3回ほどアク取りをする。
-
- 6
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- 少しトロみを感じればOK。
瓶に入れて冷やす。
なるべく瓶のギリギリまで入れると余計な酸化をしない。
おいしくなるコツ
キウイは調理中、トロみを感じにくいので、少しでもトロみを感じる事が出来れば、冷やせばジャムっぽくトロトロします。ペクチンを増やせばトロトロしやすいです。
きっかけ
旬の果物をジャムにしてみたかったので。
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