とろーり。キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうきジャム
キウイはトロみが出にくいのでペクチンを使うといいです。

材料(5~7人分)

キウイフルーツ
5個(300g)
グラニュー糖
120g
レモン水
大さじ1
ペクチン
大さじ1

作り方

  1. 1
    キウイフルーツ5個の身をスプーンで取り、ホーロー鍋に入れる。
  2. 2
    グラニュー糖を80g入れる。
    (キウイの量の30%ほど)
     
    10分ほど放置して水分が出るのを待つ。
  3. 3
    中火にかけて、10分ほど煮込む。アクが出たら取り除く。
  4. 4
    容器に移してラップをし、3時間~1晩ほど置く。
  5. 5
    鍋に戻し、グラニュー糖40g、レモン水、ペクチンを入れて中火で煮込む。
    アクが出るたびに火を止めてアクを取る。3回ほどアク取りをする。
  6. 6
    少しトロみを感じればOK。
    瓶に入れて冷やす。
    なるべく瓶のギリギリまで入れると余計な酸化をしない。

おいしくなるコツ

キウイは調理中、トロみを感じにくいので、少しでもトロみを感じる事が出来れば、冷やせばジャムっぽくトロトロします。ペクチンを増やせばトロトロしやすいです。

きっかけ

旬の果物をジャムにしてみたかったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム キウイ グラニュー糖 トースト
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆうきジャム 手の空いた日に作れる、ジャムのレシピを載せていきます。 ブログの方では、自分なりの感想も載せてます。 http://starlightcafe1120.cocolog-nifty.com/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする