簡単 甘さ控えめ手作りいちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yooo9969
甘さ控えめで自分好みのジャムが作りたくて。いちごの季節!セールを狙って作ってみました。

材料(1人分)

イチゴ
2パック
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごの洗いヘタをとっておきます。
  2. 2
    いちごなべにうつし、砂糖をまぶしてまぜておきます。
  3. 3
    火にかけてしばらくすると、水分が出てくるのでコトコト煮ましょう。
  4. 4
    途中で灰汁をとることを忘れずに!
  5. 5
    ごろっとしたのが好みな方はつぶさず、そのままでもOKですが、半分ぐらいつぶしても良し。です。
  6. 6
    水分が飛んだら
    はちみつを加えてできあがり。加熱消毒したビンなどに入れて保管してください。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかりとりましょう!レモン果汁を入れるのもいいですが、今回は無かったので。イチゴ以外でもなんでも簡単に作れます。自分ごのみの甘さ控えめで甘酸っぱくておいしいですよw

きっかけ

痛みかけのイチゴが大量に安く売っていたので

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

yooo9969 簡単らくちん低価格♪30分以内につくれるレシピ大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする