簡単 甘さ控えめ手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチゴ
- 2パック
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- いちごの洗いヘタをとっておきます。
-
- 2
- いちごなべにうつし、砂糖をまぶしてまぜておきます。
-
- 3
-
- 火にかけてしばらくすると、水分が出てくるのでコトコト煮ましょう。
-
- 4
-
- 途中で灰汁をとることを忘れずに!
-
- 5
-
- ごろっとしたのが好みな方はつぶさず、そのままでもOKですが、半分ぐらいつぶしても良し。です。
-
- 6
-
- 水分が飛んだら
はちみつを加えてできあがり。加熱消毒したビンなどに入れて保管してください。
おいしくなるコツ
灰汁をしっかりとりましょう!レモン果汁を入れるのもいいですが、今回は無かったので。イチゴ以外でもなんでも簡単に作れます。自分ごのみの甘さ控えめで甘酸っぱくておいしいですよw
きっかけ
痛みかけのイチゴが大量に安く売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません