材料(6枚人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- 油
- 小さじ2
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 強力粉と塩の入ったボールに
水をすこしずつ加えてこねます。
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- 2
- しばらく捏ねて、まとまってきたら油をくわえ、さらに捏ねます。HBでもOK
まとまらないようなら、水をすこしずつ加えて様子をみてください。
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- 3
- ダマがなくなってつるつるしてくるまでこねたら、一つ60gくらいにまるめて30分ほど冷蔵庫でやすませます。
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- 4
- 冷蔵庫から取り出して、くっつくようなら打ち粉をして伸ばします。うす~く。まる~く。
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- 5
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- 生地を丸く伸ばしてから半分に折り、さらに半分に折ってからめん棒でうすく伸ばして焼く方法もあります。この方法の方がかる~い触感のチャパティができます。パイ生地の作り方に似てます。
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- 6
- フライパンを熱します。油をひかずに強火で両面焼きます。
片面15秒くらい。箸で抑えながら焼きます。
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- 7
- 両面焼いたら、中火にして直にコンロの上に生地をのせます。2秒くらいでふくらむので、両面サッと焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
油は、グルテンができてからいれましょう。
最後に焼くときはこげやすいのでサッと手早く焼きます。
きっかけ
ナンにあきたので☆
絶対膨らみますよ~
なれたら簡単☆