スペイン風スイートポテト☆パナイェッツ☆ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- じゃがいも
- 1個(120g)
- アーモンドプードル
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- アーモンドスライス
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいてゆでて粉吹き芋にし、つぶしてマッシュポテトにしておきます。
-
- 2
- そこにグラニュー糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 卵黄を少しずつ加えて、まとめます。やわらかくなりすぎないように。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分ほど寝かしてから、一口サイズにまるめます。
-
- 5
-
- 卵白にくぐらせてから、アーモンドスライスをつけます。
-
- 6
- 照り出しように卵黄(分量外)をお好みで塗って180度のオーブンで10分くらい焼いて、きれいな焼き色がついたら完成☆
おいしくなるコツ
卵黄は様子を見ながら入れてくださいね。
きっかけ
バルセロナに住んでいたおばさんに教えてもらったレシピです☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他のお菓子
- 料理名
-
じゃがいものスイートポテト パナイェッツ
パナジェッツとも呼ぶそう。アーモンドスライスのほかにも、松の実などまぶすそうです