アプリで広告非表示を体験しよう

*ゴハンの友♪三升漬* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anemone45
辛~い三升漬は白いゴハンがすすみます♪
みんながつくった数 5

材料(一瓶人分)

米麹
100g
青唐辛子
100g
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青唐辛子は洗って水気を取りフードプロセッサーで細かく刻む。米麹はパラパラにほぐしておく。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に青唐辛子と米麹を交互に入れて上から醤油を注ぐ。醤油の量は青唐辛子と米麹が隠れるくらい「ひたひた」に。
  3. 3
    1~2週間くらい冷暗所で。米麹が少しトロッとした感じになったら冷蔵庫で3ヶ月~置く。

おいしくなるコツ

米麹・青唐辛子・醤油は1:1:1なんだそうですが、カビないように醤油を「ひたひた」にすること。青唐辛子は辛くないのから激辛まであるのでお好みで♪

きっかけ

母が漬けていた味です。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
三升漬

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/09 21:22
一回目、とても美味しかったので、二回目作りました! 青唐辛子は採れて冷凍してあったものを使いました。 今回も出来上がり、味の変化も楽しみです。
イイチブン
2019/09/16 10:44
畑で作った青唐辛子と分量を唐辛子の辛さ控えめにヘタの分の重さだけ減らしました。 出来上がりが楽しみです。
イイチブン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする