材料(一瓶人分)
- 米麹
- 100g
- 青唐辛子
- 100g
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 青唐辛子は洗って水気を取りフードプロセッサーで細かく刻む。米麹はパラパラにほぐしておく。
-
- 2
- 熱湯消毒した瓶に青唐辛子と米麹を交互に入れて上から醤油を注ぐ。醤油の量は青唐辛子と米麹が隠れるくらい「ひたひた」に。
-
- 3
- 1~2週間くらい冷暗所で。米麹が少しトロッとした感じになったら冷蔵庫で3ヶ月~置く。
おいしくなるコツ
米麹・青唐辛子・醤油は1:1:1なんだそうですが、カビないように醤油を「ひたひた」にすること。青唐辛子は辛くないのから激辛まであるのでお好みで♪
きっかけ
母が漬けていた味です。