材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ3
- さとう
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳+たまご
- 180cc
- マーガリン
- 小さじ3
- ゆで卵
- 5個
- マヨネーズ
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- レシピID1690000287を参考にしていただけると嬉しいです。
-
- 2
-
- ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
-
- 3
- たまご1個を計量カップに入れてよくほぐし、牛乳を加えて180ccにしてよく混ぜる。電子レンジで加熱し人肌よりも温かいくらいにする。
-
- 4
-
- 強力粉のくぼみに②を入れて、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
-
- 5
-
- ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。
-
- 6
- 1分ほどこねて生地にさっきのラップをかぶせ、発酵モードで10分。まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置き、優しく抑えてガス抜きする。
-
- 7
- まるく形を整えて、包丁などで4等分する。
-
- 8
-
- 生地の端を真ん中に集めてしっかり留める、
-
- 9
-
- 細長く形成して、220度で10分焼く。
-
- 10
-
- こんな感じに焼きあがります。小さめのは2歳の娘用です。
-
- 11
- 真ん中に切り込みを入れて、ゆでたまごを荒くきざんでマヨネーズと塩で味付けしたものをはさんで出来上がり。
きっかけ
簡単レンジを使ってすぐにできちゃうパンのアレンジです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません