圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mii-nyan
自分のメモ用レシピです。
夫の好みで甘くないように作っています。
材料の分量はかなり適当です。

材料(2~3人分)

豚しゃぶ肉
200g
じゃが芋
3個
人参
1本
玉葱
1個
しらたき
1袋
顆粒だし(かつお)
適量
麺つゆ
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
薄口醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて1口サイズに切り、水にさらしておきます。
  2. 2
    人参は1口サイズの輪切り、
    玉葱は1cmくらいの短冊切り、
    しらたきは食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    圧力鍋に具も調味料も全ていれます。お肉はくっついてしまうのでできるだけばらします。
  4. 4
    蓋をして火をつけ、お鍋がシュンシュン言ったら加圧3分。
    加圧が終わったらロックが解除されるまで放置します。
  5. 5
    蓋をあけて、ざっくり混ぜます。
    器にもって完成☆
  6. 6
    味を染み込ませたい時は混ぜた後に、2~3時間冷ましながら放置します。
    その場合は温め直します。

きっかけ

圧力鍋で好きな肉じゃがを作りました。 私の味付けメモ用レシピです。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

mii-nyan 新米主婦です。 自分のメモ用に記載します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする