*シリコンスチーマーで作るひじき煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- 人参
- 50g
- 水煮大豆
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- A 醤油
- 大2
- A 砂糖
- 小1
- A みりん
- 小1
- A 顆粒だし
- ひとつまみ
- A ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水で戻し洗ってからザルにあげて水を切る。
人参は千切り、油揚げはお湯をかけて油抜きをして細切りにする。
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- 2
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- シリコンスチーマーに①と水煮大豆を入れて、混ぜ合わせたAを回しかける。
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- 3
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- 蓋をして500Wの電子レンジで5分加熱した後、全体を混ぜ合わせ、再び蓋をして2分加熱し、そのまま置いて味を含ませる。
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- 4
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- この雑誌の付録のシリコンスチーマーを使いました。レシピも、これのアレンジです。
おいしくなるコツ
お鍋でコトコト煮るよりも味の含みが悪いので、出来上がりすぐより一度冷まして味を含ませたほうが美味しいです。
きっかけ
残りものの水煮大豆を使い切りたかったので。