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おでんの残りで、ぎゅっ!! と深まるカレースープ♪ レシピ・作り方

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スイート ローズ
素材の旨味が凝縮された、スパイシーなスープ!
食べるスープ感覚で、お好みの具材でどうぞ! 冬場は、お餅を入れても♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おでんの残り
適量
豆腐
1/2丁
なめこ
1/4株
ネギ
適量
カレー粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    おでんの残り。
    煮汁と、レンコンが少々残りました。
    煮汁は鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    残った具を、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    煮汁に、切ったお豆腐を入れ!
  4. 4
    つづいて、石づきを取ったなめこも入れます!
  5. 5
    カレー粉を入れ、
    (1人分で、小さじ1杯)
  6. 6
    いちおう味見をします♪
    煮汁の具合で、味を整えます。
    (薄めの時は、顆粒ダシに調味料をプラス。煮詰まって濃い目の時はお湯で薄めて)
  7. 7
    熱が通ったら、きざんだネギが冷蔵庫にあれば、最後に薬味に入れて火を止めます。
  8. 8
    スープ碗についで、できあがり♪
  9. 9
    ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★
    今回は「なめこ」を入れたので、自然のやさしいとろみ(薄め)のついたスープになりました

おいしくなるコツ

おでんの煮汁は、大根から圧力鍋でやわらかく煮て、(米のとぎ汁でなくて、お水から煮ました)、鶏の手羽に具沢山にコトコト煮込んだものです。 各家庭によって千差万別、「おでん」もいろいろ♪ カレー粉の代わりに、「カレールウ」でさらに味を深めても♪

きっかけ

おでんを作った翌日は、残りのおでんで、「カレーおでん」! にアレンジする予定でいたけど、味のしみ込んだ翌日の「おでん」も捨てがたい。。 そこで、最後の最後、乏しいほどに残った煮汁におでんの具で、「カレーうどん」か、「カレースープ」かの結果!

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 アレンジ
料理名
カレースープ

このレシピを作ったユーザ

スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 23:35
なめこなしで失礼しますm(__)mお鍋もそのままで楽チンに作れて美味しかったです☆ごちそうさまでしたp(^^)q♪
Mikachu
もう“おでん”の時期になりましたね^^♪カレーは何にでも合うから重宝しますよね!こちらこそ作っていただいてありがとうです♪楽チンに作れるのが一番ですね☆

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