セロリ、ツナ、トビ子のカラシマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1/2本
- 塩
- 1つまみ
- ツナ
- 1/2缶
- トビ子
- 小さじ1強
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 和からし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- セロリは縦3等分にし(大きさにもよります)ナナメに細切りにし塩をまぶして揉んで10分程放置しておきます。軽くしなっとしたら水で塩分をサッと落としギュッと水分を絞ります
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- 2
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- ツナはキッチンペーパーに乗せて汁気を取ります。手順1のセロリにツナとトビ子を和え、マヨネーズとからしで和えたら完成です(マヨネーズとからしは先に混ぜておくと楽です)
おいしくなるコツ
セロリは塩揉みせずに使ってもいいですが、残りのセロリが結構硬かったので揉んでみたら漬物のような食感で、しかもシャキシャキ感も残ってたので正解でした。ベチャベチャにならない様にキッチンペーパーで水分をしっかりとるのがポイントです
きっかけ
残り物のセロリがあり作りました。
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