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ズボラでも作れる バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

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mimi15465
本場のバスクチーズケーキほどトロトロしてない方が好きな方へ。カットしてもギリギリ溶けてこないぐらいです。
このレシピはHITACHIのレンジで作っています。

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
400g
生クリーム(脂肪分35%以上)
200cc
上白糖
140g
3個
薄力粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    クリームチーズを耐熱容器(適当な皿でいい)に入れて500wで1分加熱する。
    柔らかくなってなかったら500wで10秒ずつ追加して柔らかくする。
  2. 2
    柔らかくなったクリームチーズをボウルに移して混ぜる。
    砂糖をガーッと加えて滑らかになるまで混ぜる。

    オーブンを210℃に余熱しておく。
  3. 3
    クリームチーズと砂糖が混ざったら、卵を1個ずつ入れ、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉を混ぜ合わせる。振るわなくても大丈夫。
  5. 5
    生クリームを全て混ぜ合わせる。
  6. 6
    シートを敷いた丸型に生地を入れ、210℃で中段で35分焼く。
    その後180℃に下げて10分焼く。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から出して、2時間以上冷やす。
    翌日以降が美味しい。

おいしくなるコツ

型用のシートは、クッキングペーパーを型より少し長めに切り、水で濡らしてぐちゃぐちゃに丸めて広げるだけ。

きっかけ

忘備録です。

公開日:2022/10/25

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カテゴリ
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