材料(1人分)
- お米
- 1合(余ったら冷凍)
- 冷凍ブロッコリー
- 2ふさ
- ミートソース
- 50g
- ●くっつかないアルミホイル
- 30cm程度
作り方
-
- 1
- ミートソースは
https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
水分が多すぎないように気をつけてください。
-
- 2
-
- 炊飯器に、1合の米と水を入れます。軟飯なら1:2。5倍がゆなら1:5。
冷凍ブロッコリーも入れます。
炊飯します。
-
- 3
-
- アルミホイルを、ひし形に形を整えます。
1辺5cm程度で作りました。高さも5cm程度です。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら、ブロッコリーを取り出します。包丁でみじん切りにします。
茎も柔らかいので、茎まで全部使えます。
-
- 5
- みじん切りしたブロッコリーに、ご飯を混ぜます。ブロッコリーが接していた部分のご飯を使いましょう。1:1、または、ご飯が少し多めの割合で混ぜてください。
-
- 6
-
- ひし形の型に、ブロッコリーご飯、白いご飯、ミートソースの順で入れていきます。端のとがった部分にもしっかり入れましょう。
-
- 7
-
- アルミホイルを取って、完成です!
きっかけ
いつも息子(1y0m)が、ミートソース+ご飯を好んで食べているので、桃の節句に合わせて作ってみました。量はいつもより多くて残してしまいましたが、おいしそうに食べてくれました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません