アプリで広告非表示を体験しよう

ひし餅風ご飯ケーキ【離乳食後期】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
ひな祭りの夕食に作りました。子どもさんの初節句のお祝いに。飾り方を、ひし形から丸形に変えて、バースデーケーキにしても良いと思います(^^)

材料(1人分)

お米
1合(余ったら冷凍)
冷凍ブロッコリー
2ふさ
ミートソース
50g
●くっつかないアルミホイル
30cm程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミートソースは
    https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
    のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
    水分が多すぎないように気をつけてください。
  2. 2
    炊飯器に、1合の米と水を入れます。軟飯なら1:2。5倍がゆなら1:5。
    冷凍ブロッコリーも入れます。
    炊飯します。
  3. 3
    アルミホイルを、ひし形に形を整えます。
    1辺5cm程度で作りました。高さも5cm程度です。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、ブロッコリーを取り出します。包丁でみじん切りにします。
    茎も柔らかいので、茎まで全部使えます。
  5. 5
    みじん切りしたブロッコリーに、ご飯を混ぜます。ブロッコリーが接していた部分のご飯を使いましょう。1:1、または、ご飯が少し多めの割合で混ぜてください。
  6. 6
    ひし形の型に、ブロッコリーご飯、白いご飯、ミートソースの順で入れていきます。端のとがった部分にもしっかり入れましょう。
  7. 7
    アルミホイルを取って、完成です!

きっかけ

いつも息子(1y0m)が、ミートソース+ご飯を好んで食べているので、桃の節句に合わせて作ってみました。量はいつもより多くて残してしまいましたが、おいしそうに食べてくれました(^^)

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする