アプリで広告非表示を体験しよう

軟飯+ミートソースケーキ【1歳の誕生日に】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
大きな形状を中々食べない我が子の誕生日ケーキに。食べる時には、ぐちゃぐちゃに混ぜちゃいます(^^;)

材料(1人分)

軟飯
1/4合分
ミートソース
40〜50g程度
●500mLペットボトル、紙コップなど
1つ
●クッキングペーパー
カップに合わせて
●つまようじ
1〜2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミートソースは
    https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
    のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
    水分が多すぎないように気をつけてください。
  2. 2
    500mLペットボトルの上下をカッターで切り取ります。私が適当に切り取ったら、高さが6cmになりました。
  3. 3
    1のペットボトルに合わせてクッキングペーパーを切り取ります。
  4. 4
    お皿を置いて、1のペットボトルを置き、クッキングペーパーを内側に巻いて入れます。
  5. 5
    軟飯を1/3の高さまで入れます。スプーンで、入れてからぎゅっぎゅっと押し込みます。
  6. 6
    ミートソースを、2/3の高さまで入れます。飾り用にも使うので、全部は入れません。
  7. 7
    もう一度、軟飯を入れて、上面が平らになるように形を整えます。
  8. 8
    ペットボトルを外し、クッキングペーパーも外します。
  9. 9
    スプーンとつまようじを使い、ミートソースで、上の飾りをつけます。
  10. 10
    上に刺さっているものは、コピー用紙から2枚の丸を切り取り、メッセージを書いて、つまようじを間に挟んでのり付けしました。

おいしくなるコツ

食べる前に混ぜる時に、残ったミートソースも入れてしまいます。

きっかけ

我が子が手づかみ食べが中々進んでおらず。ご飯なら食べるかな、と思ったので作ってみました。半分以上は食べてくれました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする