材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 170cc
- バター
- 20g
- ハチミツ
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 下準備
牛乳は600wで30秒ほどレンジにかけぬるめにしておく
バターは常温に戻しておく
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- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、塩を砂糖とイーストから離れた場所に入れる。
牛乳とハチミツを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜる。
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- 3
- 生地がまとまったら手で粉を集めるようにして押しながら捏ねる。
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- 4
- 台に移し、生地が滑らかになるまで10〜15分よく捏ねる。
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- 5
- バターを生地に乗せ再度滑らかになるまで捏ねる
分離して捏ねにくいがツヤが出てまとまるまでよく捏ねる
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- 6
- ボウルに戻しラップをかけて1次発酵する。
目安は50分で、生地が約2倍になればok
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- 7
- 生地が膨らんだらフィンガーテストをする
中央を指で押し、生地が戻らず凹んだままの状態になればok
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- 8
- 生地を台に移しガス抜きのために2〜3回折りたたんだら16分割にする。
重さを測って等分にしても良いし、目分量で不揃いにしてもいいです!
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- 9
- 切れ目同士をくっつけるようにして表面にハリを持たせる
閉じ目を下にしてならべる
とじめはまだしっかりしなくてok
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- 10
- 濡らしてよく絞ったキッチンペーパーを被せ生地が乾かないようにして生地を休ませる
ベンチタイム10分
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- 11
- 生地を再度丸く形成する。
表面にしっかりとハリを持たせるように丸くする。
閉じ目はしっかりと。
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- 12
- オープンシートを引いた天板に感覚をしっかり開けて並べていく
ちぎりパンにしたい場合は生地同士の間隔を3〜5㎜程度開けて並べる
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- 13
- ラップをかけ乾燥しないようにして温かい部屋で30〜45分、寒い部屋の場合はオーブンの発酵機能30度で40分程度2次発酵する
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- 14
- 2次発酵が終わったらオーブンを170度に予熱開始し、約15分焼く
ハチミツが入っていると焦げ目がつきやすいので様子を見て10〜12分あたりでアルミホイルを上にかける
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- 15
- 網の上に乗せ冷まして完成⭐
おいしくなるコツ
具材を包んだり乗せたりする場合は工程12で行い並べていく。
蜂蜜は練乳で代用可
きっかけ
無添加パンが食べたくて
アレンジもしやすいパンです