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ふんわりミルクパン レシピ・作り方

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anmitwo
ほんのり甘くて柔らかい
アレンジもしやすいパンです
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
ドライイースト
3g
3g
牛乳
170cc
バター
20g
ハチミツ
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    下準備
    牛乳は600wで30秒ほどレンジにかけぬるめにしておく

    バターは常温に戻しておく
  2. 2
    ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、塩を砂糖とイーストから離れた場所に入れる。
    牛乳とハチミツを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら手で粉を集めるようにして押しながら捏ねる。
  4. 4
    台に移し、生地が滑らかになるまで10〜15分よく捏ねる。
  5. 5
    バターを生地に乗せ再度滑らかになるまで捏ねる

    分離して捏ねにくいがツヤが出てまとまるまでよく捏ねる
  6. 6
    ボウルに戻しラップをかけて1次発酵する。
    目安は50分で、生地が約2倍になればok
  7. 7
    生地が膨らんだらフィンガーテストをする
    中央を指で押し、生地が戻らず凹んだままの状態になればok
  8. 8
    生地を台に移しガス抜きのために2〜3回折りたたんだら16分割にする。
    重さを測って等分にしても良いし、目分量で不揃いにしてもいいです!
  9. 9
    切れ目同士をくっつけるようにして表面にハリを持たせる
    閉じ目を下にしてならべる
    とじめはまだしっかりしなくてok
  10. 10
    濡らしてよく絞ったキッチンペーパーを被せ生地が乾かないようにして生地を休ませる
    ベンチタイム10分
  11. 11
    生地を再度丸く形成する。
    表面にしっかりとハリを持たせるように丸くする。
    閉じ目はしっかりと。
  12. 12
    オープンシートを引いた天板に感覚をしっかり開けて並べていく
    ちぎりパンにしたい場合は生地同士の間隔を3〜5㎜程度開けて並べる
  13. 13
    ラップをかけ乾燥しないようにして温かい部屋で30〜45分、寒い部屋の場合はオーブンの発酵機能30度で40分程度2次発酵する
  14. 14
    2次発酵が終わったらオーブンを170度に予熱開始し、約15分焼く
    ハチミツが入っていると焦げ目がつきやすいので様子を見て10〜12分あたりでアルミホイルを上にかける
  15. 15
    網の上に乗せ冷まして完成⭐

おいしくなるコツ

具材を包んだり乗せたりする場合は工程12で行い並べていく。 蜂蜜は練乳で代用可

きっかけ

無添加パンが食べたくて

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
ミルクパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

anmitwo 主婦歴6ねん

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/17 03:59
美味しかったです。
みみたる
レポありがとうございます☺️ ふっくら膨らんで美味しそうですね⭐︎

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