材料(6個/人分)
- しらす
- 25g
- お湯(のばし用)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、しらすを3〜5分、茹でます。
お茶パックに入れるとラクチンです。
-
- 2
-
- すり鉢に、茹でたしらす、お湯大さじ1を入れて、すりつぶします。
やわらかさを見ながら、お湯は増やしてください。
-
- 3
-
- 製氷器に小分けして冷凍します。
今回は6個に分けました。
-
- 4
- 使う時は、電子レンジで10秒ほど温めてください。
-
- 5
-
- 今回使ったのは、コープのしらす。小分けで使いやすくて、おすすめです♪
-
- 6
-
- 【使用例】レンジで温めたしらすと、「まつやのおかゆ」とお湯を混ぜて、しらすおかゆにします。
おいしくなるコツ
●鍋で塩抜きをしているので、のばし用のお湯は、鍋のお湯とは別に用意してください。湯冷まし水で充分で大丈夫です。
●普段はミルサーを使うのですが、しらすには不向きでした。
●お粥に混ぜたりしても良いかと。
きっかけ
家にあったもので離乳食を作りました。