離乳食・しらす【離乳食初期】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
いよいよ、たんぱく質デビュー☆彡鶏肉の方がアレルギーの心配は少ないらしいのですが、家にあったしらすでスタートしました。
みんながつくった数 6

材料(6個/人分)

しらす
25g
お湯(のばし用)
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、しらすを3〜5分、茹でます。
    お茶パックに入れるとラクチンです。
  2. 2
    すり鉢に、茹でたしらす、お湯大さじ1を入れて、すりつぶします。
    やわらかさを見ながら、お湯は増やしてください。
  3. 3
    製氷器に小分けして冷凍します。
    今回は6個に分けました。
  4. 4
    使う時は、電子レンジで10秒ほど温めてください。
  5. 5
    今回使ったのは、コープのしらす。小分けで使いやすくて、おすすめです♪
  6. 6
    【使用例】レンジで温めたしらすと、「まつやのおかゆ」とお湯を混ぜて、しらすおかゆにします。

おいしくなるコツ

●鍋で塩抜きをしているので、のばし用のお湯は、鍋のお湯とは別に用意してください。湯冷まし水で充分で大丈夫です。 ●普段はミルサーを使うのですが、しらすには不向きでした。 ●お粥に混ぜたりしても良いかと。

きっかけ

家にあったもので離乳食を作りました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす
料理名
しらすペースト

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/07 13:47
簡単にできました
ar♥️
2023/03/23 10:06
パクパク食べてくれました!
おにぎり太郎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする