材料(1人分)
- ナス
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- パスタ
- 100g
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
- 小口ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に塩を入れパスタを茹で、ナスは食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- ナスをごま油でしんなりするまで炒め、ツナと茹で上がったパスタを加え、茹で汁で割った麺つゆを入れます
-
- 3
- 麺つゆが具材になじんだら、器にもり、仕上げに小口ネギをちらして完成です
おいしくなるコツ
ネギの代わりにシソを使うと、違った風味でいただけます
きっかけ
ナスとツナはよく合うので、パスタで試してみました