材料(8人分)
- (マロンペースト)
- 甘栗
- 60g
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200ml
- ラム酒
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- (タルト生地)
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 30g
- バター
- 60g
- 卵
- 1/2〜
- (アーモンドクリーム)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 50g
作り方
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- 1
- タルトの土台を焼く(タルト土台はID: 1680010743)
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- 2
- FPウィスクで生クリームと砂糖を泡立てて、ボールに移す。
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- 3
- FPをメタルにしてから甘栗をいれ、粉々になるまで約30~60秒しっかり攪拌する
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- 4
- 攪拌した甘栗の中にラム酒と塩を入れて回す。1の生クリームの1/3程度入れて混ぜる。
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- 5
- タルト台に1の生クリームの残りを乗せて、4のマロンペーストを乗せる。好みで甘栗を乗せたり、モンブラン用の口金の絞りで絞ってもいい。