ちょうどよく浸かる◎きゅうりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って板ずりし、1cm幅の斜め切りにする。
-
- 2
- 小さい鍋に酒を入れ、1分程度加熱してアルコールを飛ばす。ボウルなどに移して冷ます。(保冷剤を敷けば時短です。)
-
- 3
-
- ポリ袋にきゅうり、酒、醤油を入れて軽く揉み、ポリ袋の空気を抜いて口を結んで閉じる。冷蔵庫で3時間ほど置いて完成。
きっかけ
味が定まらずにしょっぱくなりすぎていたきゅうりの醤油漬けの我が家のレシピを見直しました。
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