アプリで広告非表示を体験しよう

【カリカリ!】たぬき冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
天かすがカリカリ!めんつゆダレがかかったところはふにゃふにゃ(笑)
どちらの食感もおいしい、ビールのお供に最高のお豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3~1/2丁
天かす(揚げ玉)
大さじに山盛り1杯
刻みネギ
ひとつかみ(小さじに1杯くらい)
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
七味唐辛子
ひと振り~ふた振り(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を1/3~1/2に切り出して、お皿で重しをして水気をよく切っておく。
  2. 2
    天かすと刻みネギを乗せ、めんつゆとごま油を混ぜ合わせたタレをかけて、お好みで七味を振って、できあがり。

きっかけ

ねぎ&かつお節だと飽きがきやすい冷奴メニューの開拓。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 18:36
手軽に美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
2021/06/26 12:10
簡単では美味しいですね。
きくちねこ
つくレポありがとうございます!! 楽しんでいただけてよかったです(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする