酢でさっぱり!鶏と人参の煮物 レシピ・作り方

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noranekokun
酢を使って醤油が少ないヘルシー煮物を作りました。

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
ニンジン
1本
サラダ油
大匙1杯弱
★水
150cc
★だし汁
50cc
★穀物酢
大匙3
★醤油
大匙1
★みりん
大匙1
★砂糖
大匙1/2
アク取りシート
1枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。鍋に熱湯(分量外)を沸かし、切った鶏肉を入れて加熱する。再沸騰したらすぐに取り出す。
  2. 2
    ニンジンは皮をむいて乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉の余分な脂や皮を取り、サラダ油をひいた炒め鍋で炒める。
  4. 4
    鶏肉の表面の色が十分に変わったらニンジンを加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ★を加えて沸騰するまで強めの火で煮る。沸騰したら弱火にする。
  6. 6
    アク取りシートを置いて12分ほど弱火で煮る。
  7. 7
    アク取りシートを取り除き、中火で煮詰めたらできあがり。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
にんじん鶏もも肉

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