材料(1人分)
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ごはん
- 100g
- aケチャップ
- 大さじ1
- a塩胡椒
- 少々
- aローレルパウダー
- ひとつまみ
- aウスターソース
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取ったら8等分にする。ピーマンは一口大に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱する。ピーマンを炒める。全体にオイルが回ったらトマトも入れる。果肉をざっくり潰す。弱中火にする。
-
- 3
- 冷やご飯を入れて、塊になっているところを潰す。トマトから水分が出てきたら、たまに混ぜる。aを加える。トマトの水分を、ごはんが吸ってとろっとするまで弱火で煮込む
-
- 4
- 仕上げに黒胡椒をして、完成
きっかけ
時短ランチにしたく、熟しすぎたトマトがあったから