材料(4人分)
- A薄力粉
- 150g
- A全粒粉
- 100g
- A砂糖
- 15g
- A塩
- 3g
- Aドライイースト
- 4g
- お湯
- 170ml
- さつまいも
- 90g
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむく。輪切りにして、鍋に入れる。さつまいもが浸るくらいまでの水を入れて、串がスッと入るまで茹でる
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- 2
- さつまいもをマッシャーで潰して滑らかにする
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- 3
- Aをボールに入れる。お湯も入れて、粉っぽさがなくなるまでこねたら、ボールから出す。広い台の上で表面がツルッとするまでこねる
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- 4
- 1cm幅程に生地を伸ばして、さつまいもを乗せる。生地で包んで、織り混ぜながらこねる。ある程度全体に満遍なく混ざったら常温30分発酵させる
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- 5
- 1.5倍の大きさになったら、ガス抜きしてまたひとまとまりにする。霧吹きを全体にして、ラップをしたら10分休ませる
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- 6
- 綺麗に丸く丸め直し、常温で20-30分再び発酵させる。その間に190度にオーブンを予熱する
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- 7
- 生地の表面に全粒粉をまぶして、25分焼く
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- 8
- 焼き上がったら、網に上げて粗熱を取る
きっかけ
さつまいもをたくさん買ったので、さつまいもを使った料理をたくさん作ろうと思ったから
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