お正月の定番!紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がじゅまるさん
お正月のお節料理の定番。簡単なんだけど、
人参を型抜きするだけで手がこんだ風に仕上がりました

材料(4人分)

人参
3cm
大根
7cm
出し昆布
2cm
穀物酢
大さじ4
上白糖
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参を2mm ほどに薄くスライスして、お花の型に抜きます。
  2. 2
    大根は厚めに皮を剥き、スライサーで千切りにします
  3. 3
    出し昆布を2cmと、
    穀物酢、上白糖、塩をボールへ入れ混ぜ、
    人参と大根を加えて、箸で和えて完成。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもいいですが、少し時間をおいた方が味が馴染んで美味しいです。大根から水分がでるので、日持ちも考えて味付けを濃いめにしています。

きっかけ

毎年、人参を千切りにした紅白なますでしたが、重箱の中に華やかさが欲しいなぁと思い、お花の形にしてみました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
なます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする