米粉のジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がじゅまるさん
クリスマスにはジンジャーブレッドマンクッキーです

材料(適当人分)

米粉
150g
砂糖
60g
1個
サラダ油
30g
ひとつまみ
おろし生姜
大さじ1
シナモン
小さじ1/2
ざらめ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  2. 2
    ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  3. 3
    麺棒で伸ばし型で抜く。
    仕上げに顔やボタンを竹串で書き、卵黄(分量外)を表面に塗る
  4. 4
    170℃のオーブンで17分焼いて完成

おいしくなるコツ

ざらめは入れなくてもいいですが、あれば噛んだ時の食感が変わります。

きっかけ

グルテンアレルギーなので、米粉で作りました

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする