材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 40g
- 醤油(下味用)
- 小さじ1/2
- 料理酒(下味用)
- 小さじ1/2
- 青梗菜
- 1/2株
- キムチ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 小さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1
- もち麦
- 10g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- もち麦を水に10分ほど浸す。
-
- 2
- 鶏ひき肉に下味用の醤油、料理酒を加えて全体をまぜる。
-
- 3
- 青梗菜は一口大に切る。
-
- 4
- 鍋にごま油を熱し、おろししょうが、2を入れて炒める。
-
- 5
- 肉に火が通れば、玉ねぎ、青梗菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、水を加える
-
- 6
- 鶏がらスープの素、醤油、料理酒、キムチも加える。もち麦を入れて、25分くらい弱火で煮る。
-
- 7
- もち麦が弾力を持ち、もちもちになってきたら、卵をといて入れる。
きっかけ
もち麦は食物繊維豊富なので、白米、玄米よりも健康的だから、ごはんに置き換えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません