なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
ナスの大量消費に

材料(5人分)

長なす
2本
★だし汁
1カップ
★料理酒
大匙1
★みりん
大匙1
★醤油
大匙1
★薄口醤油
小匙2
★しょうがチューブ
小匙1
かつお節
各皿小匙1くらい

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい長さに切り、縦に4~8分割する。
    水に晒してアクを取る。
  2. 2
    鍋に★を全部入れて加熱する。沸騰してきたらなすを入れて弱火で15分煮る。
  3. 3
    皿に盛り、かつお節をかけたらできあがり。
  4. 4
    残ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。「冷やし煮びたし」もオススメです。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたしなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする