材料(5人分)
- 長なす
- 2本
- ★だし汁
- 1カップ
- ★料理酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★薄口醤油
- 小匙2
- ★しょうがチューブ
- 小匙1
- かつお節
- 各皿小匙1くらい
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい長さに切り、縦に4~8分割する。
水に晒してアクを取る。
-
- 2
-
- 鍋に★を全部入れて加熱する。沸騰してきたらなすを入れて弱火で15分煮る。
-
- 3
- 皿に盛り、かつお節をかけたらできあがり。
-
- 4
-
- 残ったらタッパーに入れて冷蔵庫へ。「冷やし煮びたし」もオススメです。
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