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レンチンでお手軽!◆わが家のポテトサラダ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
焦がしベーコンが香るジャーマンポテト風ポテトサラダです。
定番のポテトサラダとはやや別物ですので、基本をお求めの方は他のレシピをご覧くださいマセ!(笑)

材料(4人分)

じゃがいも(だんしゃく、キタアカリ系)
中3個
ベーコン、加熱用ハム等
5〜60g
にんにく(お好みで。生でもチューブでも)
隠し味程度
きゅうり
1本
塩(きゅうりの塩もみ用)
ふたつまみ
マヨネーズ
大さじ2
コショウ(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、洗って小さめの一口大に切ります。(後で潰すので適当に)
    洗った後の水分は拭いたりせずそのまま耐熱皿へ。
    ラップをかけ、800Wで4分レンチンし柔らかくします。
  2. 2
    待ち時間の間にベーコンを細めの細切り、(あれば)にんにくはみじん切りにし、焼き色を付けて取り出します。
    この香ばしい油がついたフライパンは後で使うので洗わずに取っておきます。
  3. 3
    縞向きにしたきゅうりを極薄に薄切りにします。
    スライサーが便利。(こちらは買って良かった貝印のセット)
    余分な水気を出すため塩を振り、冷蔵庫にしばらく入れておきます。
  4. 4
    1のじゃがいもを2のフライパンに開け、弱火で水分を適度に飛ばします。(粉ふき芋状態)
    このときヘラ等で潰しながらやればマッシャーも不要!メークイン系じゃないので楽に崩れてくれます。
  5. 5
    具材の粗熱が取れてから、マヨネーズで和えます。
    その後に、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えます。
    お好みで黒コショウを振り、きゅうりが崩れない程度に軽く全体を混ぜれば完成です。
  6. 6
    5のときに計ってみたら
    じゃがいも220g
    ベーコン類(今回は厚焼きハムを使用)48g
    絞ったきゅうり50g
    マヨネーズ25g

    ベーコンを使う分、塩やマヨネーズが少なく済みます。

おいしくなるコツ

「水分管理」と「熱い内の下味」はポテトサラダの肝です。 水っぽくならないよう皮をつけたまま茹でるとか熱さに我慢して皮をむくとか色々と手法がありますが、いつも通り簡単に皮むいてレンチンしたって、後から粉ふきいもにすれば関係なくなります。

きっかけ

生玉ねぎが食べられない主人&酸っぱい味があんまり好きじゃない自分向けな、玉ねぎ、人参、酢を不使用です。 材料も普通のハムですらないし一度焼くっていう…。 塩分はだいぶ控えめなので、お好みで調整してください。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダジャーマンポテトきゅうり作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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