あのコンビニの人気商品を再現!?白こっぺぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉
- 180g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆砂糖
- 16g
- ☆インスタントイースト
- 2g
- ☆牛乳(20℃位)
- 130g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ☆の材料をボールに入れてこねる。
まとまってきたらバターも入れて更に捏ねる。
全ての材料がなじみ、ひとまとまりになったら、きれいに丸めてボールに入れ発酵をとる。
-
- 2
-
- 約1時間発酵し、生地を指で刺して、ゆっくり戻る位がBEST☆
-
- 3
-
- 好きなサイズに分割して丸める。(通常60g~90g)
-
- 4
- 10分休ませる(ベンチタイム)
-
- 5
- 生地をめん棒でつぶして、生地をくるくると巻く。
-
- 6
- とじめをしっかり閉じる。
-
- 7
- 天板に並べ、発酵させる。(約40分)
-
- 8
- 予熱したオーブンで160℃15分焼く☆
おいしくなるコツ
生地はなめらかになるまで捏ねるとふんわりおいしいパンになりますよ☆
きっかけ
大好きなセブンの白いコッペパンが食べたくて!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白く焼くのでふわふわ☆もちもちです!!