【離乳食 完了期】ふわふわ柔らかミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
豚ひき肉と豆腐を混ぜ合わせた、ふわふわのミートボールです!薄味なのでお子様も抵抗なく食べれる味付けです。
みんながつくった数 11

材料(4個人分)

豚ひき肉
60g
絹豆腐
30g
玉ねぎ
1/6個
オリーブオイル
小さじ1/3+1/2
パン粉
小さじ1
牛乳
小さじ1
ひとつまみ
★水
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1/2
★ソース
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1/3入れて弱火熱して、みじん切りにした玉ねぎに火が入るように炒める。
  2. 2
    炒めた玉ねぎと豚ひき肉、豆腐、パン粉、牛乳、塩を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②で作った生地を4頭分にして丸めて、オリーブオイル小さじ1/2を入れて熱したフライパンでしっかりと焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜ合わせたタレを流し入れて、フツフツと煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎに火を通すことで甘味が増して更に美味しくなります。1食で1個食べると、ちょうど良いサイズだと思います♪

きっかけ

離乳食のレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ミートボール・肉団子離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/20 09:19
少し焦げてしまいましたがパクパク食べてくれました!
ひまたん♡
作っていただきレポートまでありがとうございます! 気に入ってもらえて嬉しいです♪ 離乳食作り大変ですが、無理せず頑張って下さいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする